Наше первое интервью мы взяли у мастера своего дела - Владимира Шустера, реставратора обуви и основателя проекта Protect. Узнали у него как обучиться ремеслу обувщика в России, кто и зачем реставрирует "убитые" ботинки и кроссовки, об индустрии, конкуренции и важности ухода за обувью.

Как вы занялись реставрацией обуви?
Это была осень 2014 года, 3 курс обучения в МГУДТ, мы с моим коллегой Антоном были одногруппниками и оба горели идеей шить кожаные кошельки, сумки, портфели. Для нас обувь была чем-то космическим, именно поэтому мы выбрали специальность обувщиков. Мой друг делал массовую рассылку предложения на вакансию чистильщика обуви в барбершоп. Интерес к столь необычной профессии у нас вспыхнул сразу, так как это одновременно связано и с кожей и с нашей специальностью. Да и где в наше время можно познакомиться с настоящим чистильщиком обуви?
Где и как обучались реставрации?
Интереснее всего работать с обувью, которая действительно стоит внимания, а следовательно и грамотного ухода. Увлеченные нашим ремеслом, мы работали в премиум сегменте и там же остаемся.
Реставрации в университете не обучали, а русскоязычной информации в интернете о ней было не так много, и на тот момент мы не сотрудничали с мастерскими.
Представьте ситуацию: в барбершоп приходит человек, он солиден, и статен, облачен чуть ли не в полмиллиона рублей. Подходит к Антону и говорит: "Дружище, есть проблема с моими шузами, ты поможешь?". Антон ему говорит: ”Три дня и будет готово! - хотя понятия не имеет что с этим делать, кроме как пройтись щеткой с кремом. Антон подходит ко мне и говорит: - А что с этим делать?". "Давай экспериментировать!" - говорю я. И мы экспериментировали. Учиться реставрировать дорогую обувь можно только на дорогой обуви! Мы были студентами, а обувь клиентов, нашими преподавателями. Нам было страшно, но риск порождал гениальность.
С чего начали свое собственное дело?
Мы начали свое дело присоединившись к маленькому проекту под названием Gutfab. Спустя какое-то время я стал его управляющим и объединил под общим знаменателем целую команду настоящих профессионалов, которые радуют своим трепетным отношением к обуви по сей день. Именно в проекте Gutfab был рожден термин Bootblacker, придуманный нашим энтузиастом-спонсором, а я вписал этот термин в википедию, чтобы Bootblacker стал профессией и был на слуху.
Мы были амбициозны и сплочены одной идеей - возродить культуру ухода за обувью, культуру мужского уважения к себе, быть помощниками настоящих джентльменов по всей России. До развала проекта мы работали под одним флагом в Самаре, Петербурге, Воронеже, Дубне и Москве - Bootblacker Otto, Bootblacker, Protect, Check Room.
Какая ваша основная философия?
Каждый день мы делаем выбор: что надевать, на что смотреть, что слушать. Каждый день мы стараемся следовать своим желаниям. И приводят нас к желаемому наши ноги! В благодарность я ношу только удобную и начищенную обувь!
Кто к вам чаще всего обращается?
К нам обращаются те, кто любит свои ноги, те кто ее не любит, даже не заморачиваются по поводу ремонта. Хотя все знают, что приформованную обувь по своей ноге носить удобнее и полезнее, она не травмирует стопу и не деформирует ее естественные анатомические особенности.
Расскажи какие дальнейшие планы у проекта?
В наши ближайшие планы входит открытие своего пространства, где мы сможем обучать заинтересованных людей анатомии стоп, пошиву обуви, уходу за обувью и нашими любимыми ножками, разного рода кастомизации обуви.
Ваше личное видение развития индустрии в ближайшее время?
Индустрия ждет нас!
Как обстоят дела с конкуренцией?
Нет индустрии - нет конкуренции! Учитывая нашу идеологию, конкурентов у нас нет вообще. Есть пару тройку ребят или компаний ребят, которые растут в этой сфере вместе с нами, но их мы считаем друзьями, партнерами и их карьерный и профессиональный рост для нас так же важен, как и свой. Ведь если ты занимаешься чем-то не имея "конкурентов", то скорее всего ты ковыряешься в жопе.
Какие самые интересные проекты в этой области на ваш взгляд?
- Волан
- Afour - на данный момент я считаю эту компанию одной из тех, кому удалось создать работающую систему. Ребята молодцы, первыми сделали альтернативу nike id. Одни из первых запустили толковое производство. Работают с интересными моделями не погружаясь в крайности, имеют свой стиль, не экономят на качестве.
- Brooklyn Shoes Space - что-то серьезное в сфере развития молодых дизайнеров-обувщиков и сникерхедеров.
И пару слов для наших читателей о профессии и обуви.
Путь обувщика непрост и долог. Только очень терпеливые остаются, так как в нашей работе главное помнить, что мы это делаем для людей, для того, чтобы им было приятно это щупать, смотреть, носить. Стремится к этому необходимо. Изучайте, двигаясь от общего к частному. Не покупайте дешевую обувь - она принесет только боль и разочарование, в старости будете жалеть. Ухаживайте за обувью, как бы ухаживали за собой. Обувь – это отражение нашего отношения к самому себе.
Посмотреть работы Владимира и его проекта Protect можно в Instagram и VK.