Собрали небольшую подборку выставок, связанных с модой, стилем, ювелирными украшениями и текстилем, которые сейчас проходят в Москве. На экспозициях можно не только узнать новое, но и получить отличный заряд вдохновения на создание нового!
Филипп Шансель. Парижские бунтари' 82
В объективе Филиппа Шанселя — романтические и мятежные 80-е, а именно две молодежные банды. «Викинги» выглядели как ретрограды, слушали ранний рок-н-ролл и выступали за дружбу народов. «Пантеры» были представителями левых взглядов и боролись за права чернокожего населения. Фотографии Филиппа Шанселя — не только занятное свидетельство бунтарской эпохи, но и одновременно хроника молодежной моды 80-х: неспроста МАММ привозит этот проект в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии-2017».
Музей Мультимедиа-арт-музей, до вс 26 февраля.
Бижутерия. От винтажа до наших дней
Винтажные украшения от всемирно известных домов мод: Chanel, Dior, Cartier, Van Cleef & Arpels, Bvlgari, Chopard и Mathon, авторские изделия от современных зарубежных и российских дизайнеров.
Выставочный зал T-Modul (Москва), до вс 12 февраля.
Шелковый лабиринт. Редкие платки Hermès из собрания Maison Carré Foundation.
В этом году у знаменитого платка Hermès юбилей — 80 лет с тех пор, как «вышла» первая модель под названием Jeu des Omnibus et Dames-Blanches. Посмотреть на «именинницу» и другие раритеты отправляйтесь на выставку, которая пройдет с 23 февраля по 14 мая во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Масштабная коллекция, которая будет представлена на экспозиции, — заслуга частных коллекционеров Maison Carré Foundation.
В отдельном зале будут собраны лимитированные и специальные версии: платки, посвященные историческим личностям и важным событиям, в том числе и «спецзаказы» к свадьбам и годовщинам европейских монархов и Олимпийским играм. Вместе с ними будут представлены графические работы русской художницы Александры Кольцовой-Бычковой (1892–1985), создавшей ряд эскизов одежды и аксессуаров для Дома Hermès еще в 1929 году.
Музей Музей декоративно-прикладного и народного искусства, чт 23 февраля — вс 14 мая.
Гений в юбке
В области моды и театрального костюма Надежда Ламанова прославилась благодаря своим смелым новаторским идеям, многие из которых легли в основу отечественного дизайна.
В галерее «Беляево» демонстрируются платья из собраний Музея Москвы и Музея МХАТа, выполненные Ламановой, а также современные реконструкции некоторых нарядов «гения в юбке». В проекте принимают участие Вячеслав Зайцев, Татьяна Парфёнова, Игорь Гуляев, Сергей Ефремов, Катя Леонович и другие современные дизайнеры, желающие выразить своё восхищение Ламановой. Экспозицию дополняют фотографии и архивные документы.
В рамках выставки запланированы мастер-классы, лекции и показы фильмов «Аэлита», «Цирк» и «Александр Невский», герои которых одеты в костюмы от Ламановой.
Галерея Беляево, до вс 26 февраля.
Стоп-кадр. Модная фотография Дениса Пила
Попозировать Денису Пилу за его долгую карьеру успели Ума Турман, Шарлотта Рэмплинг, Джейми Ли Кертис, Энди МакДауэлл, Настасья Кински, Джаспер Джонс, Марк Моррис, Жанна Моро и многие другие. Среди журналов, заказывавших у него снимки, были GQ, The New York Times Magazine, Vogue, Vanity Fair. Денис во многом определил развитие модной фотографии в 80-х.
Выставочный зал Центр фотографии им. братьев Люмьер (Москва), до вс 7 мая.
Пре-рождение. Вторая волна.
Это единственный проект, показывающий процесс рождения украшений от зарождения идеи до финального изделия. В экспозиции будут представлены карандашные наброски, прорисованные красками эскизы, компьютерные 3D-изображения и восковки. Источник — , лучшие события Москвы.