Плащ, прозванный солдатами окопным пальто (англ. trench coat), был создан Томасом Берберри для британской армии во времена Первой Мировой войны. И так как это изначально военная форма, то и каждая деталь тренча служит своей определенной задаче, разберемся в них.
- Самое главное - габардин - это водонепроницаемая, износостойкая, непродуваемая и одновременно дышащая, шерстянуя ткань. Именно его используют для классического тренчкота. Кстати, габардин изобрел так же Томас Берберри, а полную историю можете прочесть в нашем блоге.

- Поднятый воротник с дополнительным ремнем - защита от ветра, брызгов дождя и сохранение тепла.
- Погоны, показывали звание офицеров, так как изначально тренчи носили только они. А еще в них можно было продеть пилотку, тем самым не занимая места в кармане.

- Отлетная кокетка (кусок ткани на правом плече) защищала тренч от протирания во время носки оружия и плечо от неприятных ощущений. Также во время дождя кокетка застегивалась внахлест поверх лацкана и не давала воде попасть внутрь. Кстати, на мужских тренчах кокетка находится справа, на женских - слева.
- Отлетная кокетка на верхней части спины создана для дополнительной защиты от дождя, чтобы капли стекали по ней.

- Пояс конечно же для тепла и создания силуэта, четыре строчки стежков делают его более жестким. А металические кольца на нем, как спереди так и сзади, для ношения гранат и другого военного снаряжения.

- Ремешки на рукавах затягивались для защиты от непогоды.
- Шлица (разрез) сзади, как и у любых других изделий, позволяет плащу не сковывать движений.

- Знаменитая клетка Burberry всегда была на подкладке плащей. Но изначально она была полностью бежевая. Традиционный английский плед подтолкнул Томаса на создание именно такого узора. Клетка призвана вызывать у британцев ассоциацию с домом, теплом и уютом.
Несмотря на то, что тренч стал гражданской одеждой, все эти детали не утратили своего функционала. Разве что, вместо оружия мы носим сумку, и это к лучшему.